Беларуская моваРусскийEnglish
logo
Беларуская моваРусскийEnglish

Новости

30 Июн 2017

Опять аншлаг! Концертный духовой оркестр представил новую программу «Море зовёт».

В городском центре культуры концертную программу "Море зовет" представили музыканты и солисты духового оркестра Гомеля. Зрителям был предложен круиз по экзотическим странам, погрузиться в волны любимых мелодий и композиций советских и зарубежных авторов, увидеть яркие образы в исполнении солистов оркестра и балетной группы. Источник: http://gp.by© Правда Гомель
15 Июн 2017

Современность vs. классика: проект «Мировые саундтреки 2» собрал полный зал

Концерт симфонического оркестра Гомеля «Мировые саундтреки 2» прошел с аншлагом, как, впрочем, и все три концерта первой части проекта. Зал ДК «Железнодорожников» был заполнен не пенсионерами и даже не интеллигенцией среднего возраста, нет. Насколько можно было судить, саундтреки в исполнении симфонического оркестра пришла послушать, в основном, молодежь.

Организаторы же поработали над репертуаром на славу: «Король лев», «Индиана Джонс» и «Телохранитель», «Великий Гэтсби», «Хатико» и «50 оттенков серого», а напоследок танцы под музыку из ослепительного и оскороносного «Ла-Ла Ленда»…

О публике и вкусах, о классике и современности, о настоящем и будущем рассуждали после концерта директор ГУ «Гомельские городские оркестры» Алена Головань и художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Гомеля Мурад Ассуил.

 

Корреспондент «Вечерки»: Для начала, как вы оцениваете аудиторию оркестра?

Мурад Ассуил: Аудитория оркестра сильно зависит от программы. Например, «Мировые саундтреки 2» – это молодежный проект, рассчитанный на молодой и средний возраст слушателя. А так у нас, в основном, классический репертуар, на который ходят бабушки и дедушки.

Корр.: Как по-вашему, почему так?

М. А.: Потому что такая музыка предполагает работу мозга. Это не «Телохранитель», не «Мстители», где есть видеоряд и можно расслабиться и ни о чем не думать. Чтобы слушать классическую музыку, нужно быть к ней готовым.

Алена Головань: Могу сказать откровенно: если сегодня выйти на улицу и раздать пригласительные на классический концерт бесплатно, то придет в лучшем случае процентов 20 приглашенных. Просто у нас такой менталитет: людям хочется провести свободное время в покое на диване с семьёй, чем даже бесплатно послушать классическую музыку вне дома.

Корр.: Играя саундтреки, вы пытаетесь найти потенциального слушателя?

А. Г.: Как раз благодаря таким проектам, как «Мировые саундтреки 2», и появляются любители. Это люди, которые потом в один прекрасный день открывают для себя классику. Сегодня нужно идти в ногу со временем. Нужно уметь прислушиваться к тому, что хочет зритель и стараться разговаривать с ним на одном музыкальном языке. Но, к сожалению, мы не можем слишком часто делать молодежные проекты. Мы должны ориентироваться на разную публику, держать себя в форме, играя произведения великих мировых композиторов. И выполнять самую важную, на мой взгляд, функцию – образовательную.

М. А.: Я считаю, что на данный момент наш симфонический оркестр в хорошем состоянии благодаря в том числе и организации «Гомельские городские оркестры», которая объединяет и поддерживает музыкантов. Наша изюминка в том, что здесь играют профессионалы, которые с самого раннего детства занимаются музыкой. А это сейчас большая редкость – люди, которые с душой отдаются любимому делу.

Корр.: Похвастаетесь звездами?

А. Г.: Состав оркестра очень сильный. И здесь сложно выделить кого-то одного. Они все профессионалы, работающие в команде. Важно уметь слышать друг друга и вместе добиваться нужного звучания. На сегодняшний день уровень игры наших музыкантов не уступает уровню исполнительского мастерства музыкантов приезжих оркестров. Но почему-то люди считают, что свое всегда хуже. А моя задача доказать, что наши оркестры ничем не хуже и даже во многом лучше приезжих.

М. А.: Мы стараемся и будем радовать публику новыми интересными проектами. Например, каждый год в ноябре организацией проводится Форум классической музыки – это проект, состоящий из порядка 5 концертов симфонического оркестра, приезжих музыкантов и коллективов, международных артистов. А за счет таких проектов, как сегодняшний, уже новая публика начинает интересоваться классическими концертами, что не может не радовать.

Корр.: Вы не думали ввести абонемент постоянным слушателям?

А. Г.: Сегодня цена билета 10-12 рублей для таких проектов, как «Мировые саундтреки» – это не так уж и дорого. За проектом стоит кропотливая командная работа. Подготовлено видеосопровождение специально под каждый саундтрек посекундно. Написаны аранжировки более чем 20 произведений на полный состав оркестра, в котором порядка 40 человек. Реклама тоже не дешевая. Делать цены ниже нельзя, даже ради постоянных слушателей. Единственное, мы разрешаем ученикам музыкальных школ покупать билеты на наши концерты за половину стоимости, так как потенциально – это наше будущее. На мой взгляд, наши музыканты сегодня заслуживают должного внимания. Хочется, чтобы они не только видели полные залы и чувствовали любовь зрителя, но и выступали на хороших сценах, с интересными проектами, а для этого тоже нужны средства.

Корр.: Что ждет нас впереди?

А. Г.: Совсем скоро мы планируем показать проект концертного оркестра «Море зовет». В программе ритмичные вокальные песни и любимые инструментальные композиции, которые на слуху у каждого. Думаю, этот проект понравится публике не меньше, чем «Мировые саундтреки 2». А осенью организация будет праздновать свой юбилей. Уже 10 лет симфонический и концертный оркестры, которые находятся под крылом Гомельских городских оркестров, сопровождают все самые значимые городские мероприятия и радуют слушателей новыми концертными программами. По этому поводу планируем большой концерт, где гомельчан ждет яркая и насыщенная программа.

 

Беседовала

Анастасия МАКЕЕВА

Фото автора

Источник: Баймедиа

09 Июн 2017

Мировые саундтреки-2: концерт симфонического оркестра Гомеля

Кто не любит музыку из фильмов? Любят её всё! Концертная программа «Мировые саундтреки-2», представленная симфоническим оркестром Гомеля в ДК «Железнодорожников», снова собрала полный зал.

        

Каждый вид искусства прекрасен по-своему, но музыка, как царица, восседает на троне. Независимо от нации и вероисповедания, цвета кожи и социального статуса, она понятна всем и каждому. Звуки, которые музыканты извлекают из своих инструментов, выстраиваются в удивительные мелодии, и те просто штурмом берут наши сердца.

Вот уж не прогадали киношники, когда решили сопровождать действие на экране музыкальными композициями. Без них любая сцена кажется не такой эмоциональной, становится бледной и незапоминающейся. Другое дело – с музыкой. Фильм будто обретает душу, а невероятная атмосфера помогает выделить его среди других. 

Прекрасных картин очень много, безусловно, у каждого свои любимые. Но есть и особенные, сумевшие зацепить ни одну сотню зрителей по всему миру. Саундтреки к таким фильмам  и представил симфонический оркестр Гомеля. Чтобы создать полное ощущение погружения – фрагменты кино транслировались на большом экране.

Сидя в зрительном зале, чувствуешь себя, как за праздничным столом. Блюд очень много, всё безумно вкусное. Главное - побыстрее переключаться. Героические «Мстители», «Скала», «Аватар», приключенческий «Индиана Джонс», драматический «Хатико», трагический «Великий Гэтсби» - организаторы подобрали прекрасные картины. Классические «Король лев» и «Телохранитель», нашумевшие и обсуждаемые «Мемуары гейши» и «50 оттенков серого» - они такие разные, но их все объединяет одно: невероятные саундтреки.

Последним номером в концертной программе стала музыка из «Ла-Ла Ленда». Такое, ну, грех не сыграть, ведь фильм забрал «Оскар» в шести номинациях,  в том числе  «Лучшая песня» и «Лучший саундтрек». Причём зрителей порадовали не только музыкой, но и танцами: художественный руководитель симфонического оркестра Мурад Ассуил сменил строгий  костюм и чёрные туфли на удобную одежду и кеды.  Что ж, пожалуй, такого гомельчане ещё не видели.

Говорят, самый главный признак чего-либо – это мурашки по коже. Они либо есть, либо их нет. Судя по аплодисментам, которыми зал наградил музыкантов, мурашки были у каждого зрителя.

Источник: Гомельские ВЕДОМОСТИ

         

     
09 Июн 2017

Проект «Мировые саундтреки» вернулся !!!

   

Проект «Мировые саундтреки» вернулся с новой программой. Зрители в восторге

Подробнее: ПРАВДА ГОМЕЛЬ

 
29 Май 2017

«Шалом, Израиль!» С днем рождения, Израиль!

   

В честь Дня независимости Государства Израиль в концертном зале «Верхний город» Израильский культурный центр и духовой оркестр г. Гомеля представили музыкальную программу «Шалом, Израиль!».

  Художественный руководитель и дирижер оркестра Максим Рассоха является лауреатом многочисленных международных конкурсов. Духовой оркестр и солисты под его руководством представили известнейшие еврейские и израильские мелодии и песни.     Всех гостей с Днем независимости поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шохам, председатель СБЕОО Владимир Черницкий и первый секретарь посольства Государства Израиль в РБ Алла Ошмянски.     Полный аншлаг, любимые всеми песни, отличное настроение и сотни воздушных шаров в небе – с днем рождения, Израиль!

Подробнее в источнике: Израиль для вас

Заказать билет

Ваше имя *

Ваш e-mail или телефон *

Название мероприятия *

×