Беларуская моваРусскийEnglish
logo
Беларуская моваРусскийEnglish

Игорь Бутман, музыкант с мировым именем рассказал «Гомельскай праўдзе», почему добиться успеха было легко 

— Какие у вас остались впечатления от совместного выступления с гомельским концертным оркестром?
— Его уровень оказался на высоте, честно говоря, даже лучше моего оркестра. На репетицию ушел примерно день, мы всё успели, музыканты были отлично подготовлены. Получил истинное удоволь­ствие. Не помешало даже празднование накануне дня рождения моей хорошей по­други Ларисы Долиной.
Показателем успешного выступления было и то, что на него пришли не только сто­процентные любители джаза: кто-то хотел посмотреть на фигуриста, кто-то на хоккеиста или просто увидеть медийную личность. Однако после выступления зал аплодировал стоя, это был кайф-результат, который дорогого стоит. Приятно было побывать в Беларуси. Не поверите, но в последний раз приезжал еще в советские времена, хотя здесь осталось много друзей и знакомых.
— Игорь Михайлович, насколько сегодняшнее поколение джазовых музыкантов из стран постсоветского пространства отличается от вашего поколения?
— Очень отличается. Сейчас хороших джазовых музыкантов значительно больше. Раньше были талантливые, они играли в оркестрах, но не умели импровизировать. Вы знаете, сегодня у молодых музыкантов намного больше возможностей развиваться. Поэтому естественно, что среди талантливой молодежи немало перспективных и быстро развивающихся артистов.

— Кто привил вам интерес к игре на саксофоне?
— Отец очень любил джазовую музыку и особенно саксофон, хотя я сначала играл на кларнете. Как-то в Ленинград приезжал известный американский кларнетист и дирижер Бенни Гудмен, и мой отец часами стоял в очереди за билетами на концерт. Днем папа работал инженером, а вечером подрабатывал на свадьбах, пел и играл на барабанах. Он был первым исполнителем песни «Наш сосед», так как автор слов и музыки Борис Потемкин — один из его ближайших друзей.

—Сложно ли находить людей для своей команды?
— Езжу по стране, слушаю музыкантов, кто-то кого-то порекомендует, на кого-то сам обращу внимание. Сейчас стараюсь брать в свой проект не опытного и взрослого музыканта, а молодого и амбициозного, способного развиваться. Немаловажный момент — характер человека, потому что ему нужно работать в коллективе. Однако в моей команде у всех непростые характеры, у каждого свои убеждения, при этом музыканты со мной пока не спорят и преданы мне.

— Как у вас происходит процесс сочинения музыки?

— Как говорил студентам Дмитрий Шостакович, вдохновения можно и не дождаться, нужно садиться и писать симфонию. Так и есть: в большинстве случаев создание музыки — это работа. Бывает, ночью приходит какая-то идея, сразу же записываю ее либо наигрываю на рояле.

— Расскажите о творче­ских планах.
— В ближайшее время предстоят концерты в России, Японии, на Сахалине, также в ноябре мне будут вручать награду в Вашингтоне от одного из крупных частных сообществ, более подробно сказать пока не могу.

О жизни в двух странах

— Тяжело ли вам пришлось пробиваться в Америке?
— Дело в том, что мне было очень легко в Америке, я бы даже сказал, что слишком легко. Потому что таких музыкантов, как я, из Советского Союза там не было. Конечно, такое обстоятельство вскружило голову, думалось, это навсегда. Однако потом осознал, что, несмотря на большой успех, нужно расти и развиваться — таковы законы шоу-индустрии. Как-то один американец сказал: «Игорь, держись своего пути и никуда не сходи!» Я сейчас говорю это моим ребятам. Важно понимать, что не люди для тебя, а ты для людей, и стараться делать свое дело так, чтобы это доставляло радость другим.

— В какой стране бываете чаще?
— Сейчас в России. В Америку приезжаю в основном на гастроли и чтобы проверить свой уровень, послушать самый лучший джаз от самых лучших музыкантов. Удивляюсь и радуюсь реакции публики в Америке. Мы ездили не только в крупные города, но и зачастую в неизвестные самим американцам, где живут коренные индейцы. Это было интересно. Как-то даже решил искупаться в озере Мичиган при температуре воды 12 градусов: поступил очень опрометчиво и простудился. Бывал в штате Айдахо, где есть маленький городок Москва.

— Где больше всего любят джаз?
— Хотя в странах постсоветского пространства много любителей джаза, конечно, в Америке это направление имеет более богатую историю, поэтому там джаз гораздо популярнее.

— Почему вы все-таки решили вернуться в Россию?
— Никогда не был антагонистом по отношению к родине, друзьям, всегда болел за сборные СССР во всех видах спорта. Мне хотелось, чтобы в нашей стране тоже был свой джаз. Когда вернулся в Россию, увидел очень большой интерес к музыке, искусству. К тому же здесь не должен никому ничего доказывать, я просто делюсь тем, что умею. Это стало одним из стимулов остаться жить и работать. Еще одна причина возвращения в Россию — у супруги возникли проблемы с визой, затем у нас родился ребенок. Было довольно проблематично постоянно ездить из Америки. На тот момент у меня появились хорошие рабочие перспективы здесь, так что это было довольно удачное стечение обстоятельств.

— Как складывается ваша жизнь сейчас?
— В личной жизни, как говорится, все сложно. У меня двое сыновей. Старший Данила десять лет жил самостоятельно в Англии, окончил Оксфорд, женился, находится в поисках работы. Младшему Марку 10 лет. Он живет с мамой, учится играть на гитаре, и, вроде бы, это неплохо получается в отличие от игры на пианино. Парень он активный, и ему тяжело концентрировать внимание.

— Как отдыхаете?
— Я не устаю, а вообще люблю играть в хоккей.

— Что пожелаете читателям «Гомельскай праўды»?
— Хорошего настроения, удачи, попасть на хороший джазовый концерт и полюбить нашу музыку.



Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Заказать билет

Ваше имя *

Ваш e-mail или телефон *

Название мероприятия *

×